Queste ricette sono un omaggio ai nostri ospiti che amano le nostre colazioni e i piatti che degustano nei nostri eventi.

Buon Appetito da La Casa degli Uccellini!


Cavatelli e ceci con capocollo di Martina Franca

Dosi per sei persone
Ingredienti:
300gr di ceci “La Casa degli Uccellini”(tenuti a bagno per 48 ore in acqua ),
200gr di pomodori regina bio tagliati a pezzetti,
una cipolla,
una carota,
due spicchi d’aglio,
alloro,
olio extravergine d’oliva (quanto basta),
peperoncino piccante,
sale,
capocollo di Martina Franca,
450gr di cavatelli freschi di grano duro Senatore Cappelli.

Preparazione:
Scolare i ceci, sciacquarli, quindi metterli in una pentola ricoperti di acqua. Aggiungere 4 mandorle in guscio per favorire la cottura.
Portare ad ebollizione e cuocerli a fuoco basso per tre ore. A fine cottura scolarli, tenendo da parte 2/3 tazze d’acqua di cottura e frullarne una parte (aggiungendo, se necessario, parte dell’acqua di cottura).
Mondare, lavare e tritare la carota, l’alloro, la cipolla e l’aglio. Mettere il trito in una casseruola con 4 cucchiaiate di olio, farlo dorare leggermente e aggiungere i pomodori lasciare insaporire per 5 minuti quindi unirvi il passato di ceci e i ceci .
Rigirare bene, salare e cuocere a fuoco moderato per 15 minuti aggiungendo, se necessario, l’acqua di cottura dei ceci tenuta da parte. Nel frattempo che si cuoce la pasta soffriggere leggermente il capocollo, tagliato a listarelle, in una padella con un po’ d’olio.
Unire la pasta ai ceci e per ultimo il capocollo, spolverare con peperoncino e servire.


Ciambella ai Fichi

Ingredienti:
200 g. Semola rimacinata Senatore Cappelli “La Casa degli Uccellini”
200 g. zucchero di canna integrale bio “Mascobado”
3 uova intere bio
100 ml. Olio extravergine di oliva o di girasole biologico
125 ml di acqua
½ cucchiaino di cannella bio in polvere
5-6 fichi ben maturi
1 cucchiaino raso di bicarbonato di sodio
buccia grattugiata di 1 limone bio

Preparazione:
Sbattere le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungere a filo l’ olio e l’ acqua sempre mescolando. Unire la semola a cui avrete aggiunto la cannella e il bicarbonato. Aggiungere i fichi sbucciati e sminuzzati e la buccia del limone. Cuocere in forno già caldo a 160° per 30-35 minuti.

Varianti: i fichi freschi possono essere sostituiti con 4 cucchiaiate di marmellata di fichi.


Crostata con Fichi

Ingredienti:
380 g. Semola rimacinata Senatore Cappelli “La Casa degli Uccellini”
130 g. zucchero di canna integrale bio “Mascobado”
3 uova bio (2 tuorli+ 1 intero)
125 g. di burro bio ( volendo si può sostituire con 100 ml.Olio extravergine di oliva o di girasole biologico)
una manciata di noci spezzettate
buccia grattugiata di 1 limone bio
una quindicina di fichi freschi ben maturi

Lavorare il burro, a temperatura ambiente, con lo zucchero, unire le uova (solo 2 tuorli + 1 intero), quindi incorporare la farina e la buccia del limone, lavorandola grossolanamente. Stendere l’impasto in una teglia imburrata e infarinata (o ricoperta da carta forno) ricoprire con i fichi precedentemente sbucciati e tagliati a metà, spolverare con le noci spezzettate. Ricoprire con le strisce di pasta e infornare in forno già caldo a 180° per 35-40 minuti.

A secondo delle stagioni I fichi possono essere sostituiti da altra frutta (pere o pesche) precedentemente saltate per quindici minuti in un pentolino con qualche cucchiaio di zucchero o da marmellata.


Insalata di grano e broccoli

Ingredienti:
150 g. di Grano Senatore Cappelli “pelato” (precedentemente tenuto a bagno)
350 g. di cime di broccoli bio
5-6 pomodori regina bio
30 g. mandorle pelate a scaglie
peperoncino
1 spicchio d’aglio
Olio extra vergine d’oliva

Preparazione: Dopo avere tenuto il grano a bagno in acqua fredda per almeno tre ore cuocetelo in acqua salata e scolatelo al dente.
Date un bollore ai broccoli in acqua salata (devono rimanere al dente), scolateli e saltateli in una padella larga dove avrete fatto rosolare lo spicchio d’aglio, aggiungete i pomodori a pezzetti e cuocete per 10 minuti.
Fate raffreddare e unite il grano, le scaglie di mandorle e il peroncino. Condite con un filo di olio extra vergine d’oliva crudo e servite.



Sarette* al cacao

Ingredienti:
250 g. Semola rimacinata Senatore Cappelli “La Casa degli Uccellini”
200 g. zucchero di canna integrale bio “Mascobado”
2 uova intere bio
130 ml. Olio extravergine di oliva o di girasole biologico
130 ml di acqua
2 cucchiaI di cacao amaro bio
1 cucchiaino di lievito per dolci bio
pezzettini di cioccolato fondente al 70%, bio
12-15 pirottini di carta da muffin (diametro 4-5 cm)

Preparazione:
Sbattere le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungere a filo l’olio e l’acqua sempre mescolando. Unire la semola a cui avrete aggiunto il cacao e il lievito. Aggiungere i pezzetti di cioccolato, amalgamare bene e versare nei pirottini di carta (riempire per circa 2/3 del pirottino)
Cuocere in forno già caldo a 180° per 15 minuti (quando le “sarette” si saranno crepate in cima inserire uno stecchino per controllarne la cottura).

* Dedicate alla mia amica Sara che si è lasciata rubare la ricetta.


Torta “Dopo Pasqua”

Ingredienti:
250 g. Semola rimacinata Senatore Cappelli “La Casa degli Uccelllini”
180 g. zucchero di canna integrale bio “Mascobado”
5 uova intere bio
200 g. di burro o margarina vegetale biologici
6 cucchiai di acqua
180 g. cioccolato misto grattugiato
½ cucchiaino di cannella bio in polvere
1 bustina di lievito per dolci bio
un pizzico di sale

Preparazione:
Lavorare il burro ammorbidito con lo zucchero fino ad ottenere una crema soffice, unire uno alla volta i tuorli amalgamando bene senza smettere di girare, aggiungere l’acqua, il cioccolato e la farina e il lievito setacciati. Unire le chiare montate a neve con un pizzico di sale.
Versare l’impasto in uno stampo di 22-24 cm di diametro e cuocere in forno già caldo a 180° per 40-45 minuti.
Sfornare il dolce e quando è freddo spennellarlo con gelatina di frutta e ricoprirlo di nocciole tritate o scaglie di mandorle.


Torta d’Autunno

Ingredienti:
200 g. di Semola Senatore Cappelli “La Casa degli Uccellini”
120 g. di zucchero di canna grezzo Bio
3 uova intere bio
75 ml. di olio di semi di girasole deodorato biologico
50 ml. di acqua
3-4 cachi (300 g. circa di polpa )
100 g. di noci spezzettate
1/2 cucchiaino di Pimento in polvere
90 g. di cioccolato fondente
1/2 bustina di lievito per dolci bio
gelatina per copertura
granella dei nocciole per copertura

Preparazione:
Sbucciare i cachi e frullarli con il mixer.
A parte laciar fondere il cioccolato a bagnomaria.
Lavorare le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema soffice, unire l’olio e l’acqua versati a filo, quindi la polpa di cachi. Mescolando accuratamente unire il cioccolato.
Setacciare il lievito, unirlo alla semola e aggiungere il tutto al composto amalgamando bene.
Aggiungere le noci spezzettate e girare ancora bene.
Rivestire con carta da forno una teglia di circa 23 cm. di diametro e versarvi il composto.
Cuocere in forno già caldo ventilato a 170° per 30 – 35 minuti.
Sfornare il dolce e quando è freddo spennellarlo con un sottilissimo strato di gelatina e ricoprirlo di granella di nocciole.


Torta di Carote

Ingredienti: 250 g. di Semola Senatore Cappelli della La Casa degli Uccellini 180 g. di zucchero di canna grezzo Bio 3 uova intere bio 80 ml. di olio di semi di girasole deodorato biologico 350 g. di carote gialle bio 1/2 bustina di lievito per dolci bio ½ cucchiaino di cannella in polvere Sonnento nocciole tritate e gelatina di frutta per decorare

Preparazione:Pelate le carote e tagliatele a rondelle grosse 3-4 cm. , lessatele in acqua bollente per 10 minuti, quindi scolatele e fatele raffreddare. Frullatele con un frullatore ad immersione insieme all’olio e mettetele da parte. Lavorare le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema soffice, unite le carote passate e amalgamate bene. Setacciate insieme la farina, il lievito e la cannella ed unitele all’impasto continuando ad amalgamare. Ricoprite una teglia di circa 26 cm. con carta da forno e versatevi il composto. Cuocere in forno già caldo statico a 170° per 40 minuti. Sfornare il dolce e quando è freddo spalmarlo con un velo di gelatina di frutta e cospargerlo con le nocciole tritate.


Torta Contadina

Ingredienti:

200 g. di Semola Senatore Cappelli La Casa degli Uccellini 150 g. di Semola integrale Senatore Cappelli La Casa degli Uccellini 240 g. di zucchero di canna integrale Mascobado Bio 2 uova intere bio 4 cucchiai di olio di semi di girasole deodorato biologico 100 ml. di acqua 150 g. di yogurt intero bio 160 g. di uva sultanina bio 160 g. di noci spezzettate 2 cucchiai di Rum 4 mele Fuji piccole 1 limone bio (buccia grattugiata) 1 bustina di lievito per dolci bio 2cucchiai di pangrattato

Preparazione: